Новости

Лесному бадминтону в Ставрополе 45 лет!!!

Таманский лес из всех лесных массивов Ставрополя, пожалуй, можно назвать самым «городским». Для большинства горожан этот лес является наиболее доступным. Кто-то приходит поклониться мемориалу «Холодный родник», расположенному на опушке леса. Другие любят отдыхать у Холодного родника, наслаждаясь идиллией окружающей природы. А любителей моржевания привлекают искусственные бассейны у Осетинских родников.

 

На фото: Валерий Васильев опробывает "холодные родники"


Вот здесь, рядом с родниками, и расположились бадминтонные площадки, привлекающие любителей этой игры, которая приобретает все большую популярность в нашей стране. В 1992 году бадминтон стал олимпийским видом спорта, с помощью бадминтона тренируются хоккеисты, готовятся к полетам космонавты…

А в Ставрополе начиналось все в Таманском лесу еще в 1970 году…

Большой любитель бадминтона, энтузиаст Князев Сергей Матвеевич (директор завода «Химреактивов и люминафоров» ( в то время уже пенсионер) расчертил в лесу на земле между деревьями бадминтонную площадку, отвечающую всем стандартам, и приглашал всех желающих просто попробовать играть по правилам. Для большинства было удивительно, что в бадминтоне существуют правила подобно правилам игр в волейбол или баскетбол. Но как только человек запоминал правила и пробовал сыграть, соблюдая их, происходило невероятное - он становился фанатом этой игры и уже не расставался с ней всю свою жизнь. Так произошло со многими, кого привлек Сергей Матвеевич, с завидной регулярностью появлявшийся в лесу на площадке каждое утро!

Вскоре желающих играть стало так много, что одной площадки уже было мало. Устроили воскресник и сделали еще одну бадминтонную площадку на земле.

Уже потом продолжатели инициативы Сергея Матвеевича эти площадки заасфальтировали, и они стали не просто площадки, а бадминтонные корты!

Много лет в Таманском лесу недалеко от Холодного родника каждое утро собираются бадминтонисты. Большинство из тех, кого привлёк к игре Сергей Матвеевич, сохранило любовь к этому виду спорта, они продолжают заниматься каждое утро в любую погоду во все времена года: и зимой, и весной, и летом, и осенью. Много молодых любителей бадминтона присоединилось к тем первым, и также каждое утро они начинают с игры в бадминтон. Все строго следят за сохранностью площадок, сами восстанавливают разметку, покрытие.

В этом году исполнилось ровно 45 лет, как Сергей Матвеевич расчертил первую бадминтонную площадку на земле в Таманском лесу…

Но все также в лесу только два корта…

И этих двух кортов уже давно не хватает всем желающим играть и приходящим заниматься на свежем воздухе в лесу. Поэтому и пришла мысль обратиться к депутату Думы Ставропольского края Судовцову Д.Н. помочь обустроить третью площадку в Таманском лесу.

В октябре этого года в Ставрополь приезжал Председатель Совета Национальной федерации бадминтона России, мастер спорта международного класса по бадминтону Андрей Антропов. Он посетил бадминтонные корты Таманского леса и поделился опытом, как развивается лесной бадминтон в Москве. Он посоветовал сделать ещё несколько бадминтонных кортов в лесу для более массового привлечения граждан к оздоровительному бадминтону в лесу!

На фотографии: Андрей Антропов со ставропольскими ветеранами бадминтона в Таманском лесу города Ставрополя.


И вот в ноябре 2015 года в честь 45-летия лесного бадминтона в Таманском лесу города Ставрополя, благодаря администрации города Ставрополя и депутату Судовцову Д.Н., выполнившему свое предвыборное обещание, данное спортсменам- бадминтонистам, появился третий бадминтонный корт! 

Не успело холодное осеннее солнышко осветить лесные поляны, а уже собрались возле кортов люди, устроили субботник: вкопали стойки, нанесли разметку на новом корте, обновили разметку на двух других.

  

Самому старейшему бадминтонисту, начавшему играть в бадминтон в Таманском лесу, Шанину Александру, в декабре этого года исполняется 80 лет! Но он все также продолжает играть в бадминтон, принимает участие в Краевых и Международных соревнованиях ветеранов бадминтона, и в 2015 году в Лазаревском турнире ветеранов занял 1место.

Не намного моложе и Евгений Дерибас, ему 78 лет, но он ещё кроме бадминтона занимается и оздоровительным бегом.

Бочарову Владимиру уже 75 лет, но не бывает утра когда этого “человека с ракеткой” не застанешь на площадке.

Его ровесник Вячеслав Журавлёв не только действующий спортсмен побеждающий на многих ветеранских соревнованиях , но и активный человек работающий доцентом в СКФУ и успешно занимающийся фото дизайном!

Галич Галине – 64 года – она из тех первых, кого привлёк к игре Сергей Матвеевич, играет, принимает участие в соревнованиях.

Все они и многие их последователи, продолжают играть в лесу и принимают участие в различных соревнованиях……….

    

На фото: Вячеслав Журавлёв и Владимир Бочаров, обоим по 75+                 На фото:   Василий Попов


 

На фото: Игорь Рубанов и Валерий Сорокопуд                     На фото: Игорь Андрющенко и Андрей Везирян


Среди «лесных бадминтонистов» есть и спортсмены показавшие хорошие результаты и в классическом бадминтоне. Среди них чемпион России 2012 года среди ветеранов, участник двух чемпионатов мира среди сеньоров, чемпион Севера Кавказского Федерального округа 2014 года Игорь Рубанов, чемпионка России среди ветеранов 2013 года Ирина Унгефук, призёр чемпионата России 2012года среди ветеранов Геннадий Солгалов, чемпионы Севера Кавказского Федерального округа 2014 года Василий Попов и Дмитрий Судавцов, многократный призёр международного Лазаревского турнира Галина Галич, 4 место на Чемпионате  Севера Кавказского Федерального округа 2014 Игорь Андрющенко и многие другие.

На фото: Галина Галич, Геннадий Солгалов, Ирина Унгефук и Кристина Ворфаламеева.


Комитет физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации города Ставрополя, совместно с Содружеством ветеранов бадминтона Ставрополья и федерацией бадминтона Ставрополья к 45 летию Ставропольского бадминтона организовывают открытый турнир по лесному бадминтону, на который приглашаем всех любителей данного вида спорта. О сроках проведения и положении о турнире, следите на нашем сайте.


Прес-аташе "Содружество ветеранов бадминтона Ставрополья" Галина Галич, для сайта федерации бадминтона Ставропольского края.


Фотографии в фотогалерее в папке лесной бадминтон


Нет комментариев

Добавить комментарий